Berufsorientierung an Realschulen

Das Themenorientierte Projekt "Berufsorientierung an Realschulen" TOP BORS hat durch den Bildungsplan 2004 nochmals eine stärkere Gewichtung erfahren. Die Schülerinnen und Schüler sind aufgefordert in einem hohen Grad an Selbstverantwortung und stark handlungsorientiert einen Grad an Berufswahlreife anzueignen, so dass sie sich gut begründet für einen Ausbildungsberuf oder eine weiterführende Schule entscheiden können.

BORS wird an der Realschule Neuffen in Klassenstufe 9 in den Profilwochen durchgeführt. Zentral bleibt auch weiterhin das Praktikum, bei dem die Schüler mindestens eine Woche lang einen Beruf erkunden und in den Betrieben sind.

Damit sowohl Schüler als auch Eltern den Überblick behalten, gibt es wichtige Dokumente hier zum Download (rechte Spalte), beispielsweise die "Grundstruktur des TOP BORS" oder wertvolle Tipps zur Bewerbung oder für Vorstellungsgespräche.

Schülerinnen und Schüler, die noch auf der Suche nach einem passenden Beruf sind, können sich zusätzlich von Herrn Berner beraten lassen. Er ist für die Berufsberatung bei der Agentur für Arbeit Nürtingen zuständig.
alle ausblenden

Berufsberater Reinhard Berner